В городе Любеке, расположенном в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии, состоялась презентация новых двухэтажных электропоездов семейства KISS, которые до середины весны 2023 г. постепенно заменят региональные поезда локомотивной тяги из двухэтажных вагонов на маршруте Гамбург — Любек. Всего у компании Stadler заказано 18 таких поездов. Первые четыре из них уже проходят испытания и до конца января 2023 г. должны быть введены в эксплуатацию.

С переходом 11 декабря 2022 г. на новое расписание движения пассажирский оператор DB Regio вводит на маршруте Гамбург — Любек тактовый график с получасовым интервалом в период с 5 до 24 ч по рабочим дням и с 8 до 24 ч по выходным. В ночные часы по выходным дням поезда будут курсировать с часовым интервалом. С апреля 2023 г. маршрут планируют продлить до Травемюнде — района Любека на побережье Балтийского моря, где находятся популярные в Германии пляжи.

Поезда KISS поставляются с задержкой, обусловленной изменением требований заказчика к созданию безбарьерной среды в поезде для пассажиров с ограниченной мобильностью уже после начала производства подвижного состава, а также трудностями, связанными с пандемией коронавируса и нарушениями цепочек поставок.

В каждом двухэтажном поезде KISS длиной 105 м, состоящем из двух моторных и двух прицепных вагонов, имеется 405 мест для сидения, включая 38 мест первого класса. Все кресла в поезде оборудованы электрическими розетками для подзарядки мобильных устройств. Общая вместимость поезда — 880 чел., включая пассажиров, едущих стоя. Многофункциональные зоны в вагонах позволяют разместить инвалидные кресла, детские коляски или до 36 велосипедов. Салоны оборудованы системами видеонаблюдения и электронной системой информирования пассажиров в реальном времени. Поезда планируется эксплуатировать преимущественно как сдвоенные (фото: DB).