Европейский союз (ЕС) сделал важный шаг на пути формирования единого железнодорожного рынка: с 16 июня 2019 г. Европейское железнодорожное агентство (ERA) уполномочено проводить лицензирование транспортных средств, сертификацию на безопасность и выдавать одобрение на путевое оборудование европейской системы управления движением поездов ETCS. Теперь европейские железнодорожные компании должны обращаться в офис ERA в Валансьене (Франция) и заполнять одну электронную заявку с использованием программы «одного окна» (OSS). Получив заявку, ERA назначает проектного менеджера, который сопровождает заявителя в течение всего процесса. Каждую заявку рассматривает многоязычная команда экспертов.

Новый порядок сразу приняли Болгария, Финляндия, Франция, Греция, Италия, Нидерланды, Румыния и Словения. Остальные члены ЕС введут его в действие в июне 2020 г. Швейцария как страна, не являющаяся членом ЕС, будет принимать новый режим постепенно отдельными пакетами с июня 2019 г.

Считается, что развитие железнодорожного транспорта в Европе в значительной степени сдерживалось наличием между странами  барьеров в технической сфере и чрезмерными издержками. Упрощение процессов сертификации будет способствовать частичной ликвидации барьеров, гармонизации нормативной базы и технологической совместимости, повышая конкурентоспособность отрасли.

Новые правила приняты в рамках технического блока, входящего в четвертый пакет железнодорожных директив, одобренный Европейским парламентом в апреле 2016 г. Он предусматривает либерализацию железнодорожного транспорта в странах ЕС и формирование единого европейского железнодорожного рынка. Четвертый пакет железнодорожных директив преследует четыре основные цели: унификацию процедур лицензирования и сертификации; усиление роли операторов инфраструктуры; открытие национальных рынков пассажирских перевозок и сохранение квалифицированного персонала. Для достижения всех этих целей необходима гармонизация национальных законодательств с целью привлечения на железнодорожный транспорт пассажиров и грузовладельцев (компьютерная графика, источник: ERA).