На расширенной пресс-конференции, состоявшейся 28 декабря 2015 г,. руководителями Московского метрополитена подведены итоги его работы в 2015 г. и намечены задачи на 2016 г. В день проведения пресс-конференции была открыта 198‑я станция метро — «Технопарк», на очереди станции «Румянцево» и «Саларьево».
В части поддержания технического состояния путевой инфраструктуры успешно используется диагностический поезд «Синергия» производства АО «Фирма ТВЕМА». В 2015 г. поезд обследовал более 15 тыс. км пути, в результате заблаговременно выявлено и устранено около 1,5 тыс. отклонений от нормативов. В августе 2015 г. получен второй поезд «Синергия-2», что позволит обследовать каждую линию столичного метро дважды в месяц.
В парке Московского метрополитена насчитывается 5438 вагонов разных модификаций, в том числе 611 находящихся в эксплуатации 40 лет и более. В 2015 г. закуплено 182 вагона, в 2016 г. намечено приобрести 160 ед. Около 30 % вагонов парка оснащены кондиционерами.
На Кольцевой линии в течение года курсировал один опытный поезд, оснащенный системой автоведения, которая обеспечивает отправление, движение на перегоне и контроль длительности остановок в автоматическом режиме. На 2016 г. намечен запуск еще двух таких поездов.
Завершается реконструкция вестибюлей 96 станций, в плане — еще 88 станций, 46 из них являются объектами культурного наследия.
Совершенствуется система информирования пассажиров. Московский метрополитен единственный в мире предоставляет в поездах бесплатный Wi-Fi-доступ к сети Интернет. Успешно внедряется метод бесконтактной оплаты проезда, более 40 % поездок оплачиваются картой «Тройка»; их на текущий момент оформлено более 5 млн ед., в 2016 г. планируется довести число карт до 10 млн. Намечено расширить географию приема платежей посредством банковских карт (технология PayPass), пока это возможно только на станциях «Котельники» и «Технопарк».