Россия и Северная Корея (КНДР) после двухлетнего перерыва  возобновили грузовое железнодорожное сообщение, прерванное из-за ковидных ограничений. Первым поездом через пограничный переход Хасан (РФ) — Туманган (КНДР) в трех специальных вагонах отправлены 30 лошадей породы орловский рысак. В дальнейшем запланирована поставка в КНДР медикаментов.

В управлении Россельхознадзора по Приморью и Сахалинской области отметили, что животные (5 жеребцов и 25 кобыл) прошли карантин в городе Суздаль Владимирской области, а затем в трех специально оборудованных автовозах прибыли на железнодорожный пункт пропуска Хасан для последующей отправки в КНДР. До этого, в период с 2010 по 2019 г., из России в КНДР всего было перевезено около 130 лошадей, стоимость которых оценивается почти в 600 тыс. евро. 

Единственный в России железнодорожный погранпереход с КНДР Хасан — Туманган был открыт в 2013 г.  для экспорта товаров в порт Раджин. В 2019 г. через этот пункт пропуска было отправлено более 50 тыс. т экспортных грузов (фото: Wikimedia Commons).