Оператор городского рельсового транспорта Гонконга (Китай) MTR объявил о выходе с 27 ноября 2022 г. на линию Kwun Tong городского метро первого восьмивагонного поезда, построенного китайской компанией CSR Qingdao Sifang в рамках заключенного в 2015 г. контракта на поставку 93 таких поездов. Поезд получил государственный сертификат, подтверждающий его безопасность и пригодность к эксплуатации.

По мере поступления от поставщика новый подвижной состав постепенно заменит действующие с 1979 г. физически и морально устаревшие поезда первого поколения. После замены парка поездов на линии Kwun Tong новые поезда станут поступать на линии Island, Tsuen Wan и Tseung Kwan O.

Новые вагоны отличаются просторными входными зонами, комфортабельными эргономичными креслами, дополнительными поручнями для стоящих пассажиров. Поезда оснащают светодиодным освещением, информационными дисплеями с отображением маршрутной карты. Бортовые компьютеры обеспечат мониторинг в реальном времени состояния критических элементов и анализ больших данных для организации превентивного технического обслуживания подвижного состава.

Поезда оборудуют современной бортовой аппаратурой ЖАТ, позволяющей взаимодействовать как с существующими, так и с перспективными системами управления движением, внедряемыми по программе обновления технических средств на метрополитене. Предполагается, что новые системы ЖАТ введут в эксплуатацию на линии Tsuen Wan в 2025 – 2026 гг. Завершить программу планируют до 2029 г. (фото: MTR).