Железные дороги Украины («Укрзалізниця», УЗ) и ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» (КВСЗ) завершили переговоры о поставке 100 пассажирских вагонов. По информации УЗ, договор должен быть подписан до конца июля 2021 г.

Также в УЗ сообщили, что первая партия будет готова к эксплуатации уже через 6 мес с момента заключения договора, а остальные — максимум через 12 мес, т. е. как раз под «высокий сезон» перевозок 2022 г. Всего запланировано приобрести 51 купейный и 12 спальных вагонов (СВ), а также оборудованных для маломобильных пассажиров 20 купейных и 17 спальных вагонов.

Тендер на закупку 100 пассажирских вагонов предполагаемой стоимостью 3,044 млрд грн через систему государственных электронных торгов ProZorro «Укрзалізниця» запустила в феврале 2021 г., пригласив к участию восемь ведущих производителей со всего мира. Но только один из них — КВСЗ смог удовлетворить предъявляемым техническим требованиям и срокам поставки в течение 12 мес. Далее «Укрзалізниця» объявила о проведении процедуры переговоров с производителем для закупки пассажирских вагонов (фото: КВСЗ).