Победителем тендера на поставку 32 новых электропоездов для железных дорог Чили (EFE) объявлен консорциум компаний CRRC Sifang (Китай, входит в состав корпорации CRRC) и Temoinsa (Чили). Подвижной состав планируется использовать на пригородных маршрутах Мелипилья — Аламеда (22 поезда) и Кинта-Нормаль — Батуко (10 ед.).

Это самый крупный разовый заказ за всю историю железных дорог Чили (EFE) с момента их создания в 1884 г. Общая сумма инвестиций составляет 171,36 млн долл. США.  

Новый парк подвижного состава закупается в рамках стратегии EFE, направленной на утроение пассажиропотока до 150 млн чел. к 2027 г. Ожидается, что на первом из названных маршрутов ежегодный объем перевозок достигнет 57 млн чел., на втором — 35 млн. 

Новые трехвагонные электропоезда имеют характеристики, аналогичные тем, что и у недавно приобретенного для эксплуатации в сообщении  Ранкагуа — Аламеда подвижного состава, — они рассчитаны на перевозку 807 пассажиров с максимальной скоростью 140 км/ч.  Поезда с системой кондиционирования воздуха  будут доступны для пассажиров с ограниченной мобильностью.

Контракты на поставку поездов будут заключены после одобрения заказа советом директоров EFE. Прибытие первой партии подвижного состава запланировано на 2026 г. (фото: EFE).