Национальный фонд развития торговых коридоров Канады (NTCF)  получил дополнительно 1,9 млрд канад. долл. (около 1,52 млрд долл. США) на финансирование 89 инфраструктурных проектов в сфере автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского транспорта, направленных на развитие внутренней и международной торговли.

NTCF представляет собой национальную программу, которая помогает собственникам и пользователям инфраструктуры вкладываться в наиболее важные для экономики страны объекты. В основу создания фонда заложено обязательство правительства Канады работать с акционерами по стратегически важным инфраструктурным проектам. 

Создание фонда  NTCF является одной из составляющих инвестиционного национального плана Канады в объеме 180 млрд канад. долл., рассчитанного на реализацию долгосрочных инфраструктурных программ.  

Дополнительные средства для фонда выделены из госбюджета 2021 г. Всего же с учетом вкладов со стороны частных партнеров общий объем инвестиций в эти 89 проектов составит 3,9 млрд канад. долл. (3,12 млрд долл. США). 

На данный момент в непрерывном режиме фондом принимаются предложения на предмет возможного использования средств от различных организаций, в том числе от провинциальных, территориальных и муниципальных органов власти, местных сообществ, некоммерческих и коммерческих организаций, госкорпораций и агентств, управляющих компаний канадских морских портов и аэропортов, а также академических кругов. 

 С момента создания  в  2017 г. в фонд NTCF поступило порядка 4,2 млрд канад. долл. (3,36 млрд долл. США).  Фонд способствует привлечению частных инвестиций в развитие транспортной системы Канады, ликвидации торговых барьеров, созданию рабочих мест, а также сохранению конкурентоспособности страны в период восстановления после пандемии. Кроме того, средства фонда идут на решение неотложных транспортных проблем в Арктическом  регионе  и на cевере Канады — по меньшей мере 15 % всего объема финансирования направляется именно на эти цели  (фото: Alberta Midland Railway Terminal).