В Турции показали электровоз местного производства, пустили ВСМ и участок линии M4 метро Анкары

По мере приближения даты выборов президента Турции появляется все больше новостей об открытии новых линий и планах развития железных дорог в этой стране. В Анкаре в присутствии действующего президента страны Реджепа Эрдогана открылся новый участок длиной 3,3 км линии M4 метрополитена Анкары, а несколько дней спустя была введена в эксплуатацию ВСМ Анкара — Сивас и государственная компания TÜRASAŞ представила электровоз нового поколения собственной разработки. Кроме того, было объявлено о планах построить вторую ВСМ между Анкарой и Стамбулом. 

На испытательном полигоне в Китае готовятся к повышению скорости движения до 220 км/ч

На путях Национального железнодорожного испытательного центра, расположенного рядом с Пекином, достигнута рекордная для этого полигона скорость движения 222,2 км/ч. Рекорд установлен в ходе технических испытаний, проводимых специалистами Академии железнодорожных наук Китая в рамках модернизации полигона и подготовки к повышению скорости движения по внешнему кольцевому участку до 220 км/ч. Подробнее…

Открываются новые грузовые трансграничные маршруты Мексика — США — Канада

С появлением объединенной железной дороги Canadian Pacific Kansas City (CPKC), образованной в результате слияния компаний Canadian Pacific и Kansas City Southern, активизируются ее конкуренты. Железные дороги первого класса Canadian National (CN) и Union Pacific (UP) совместно с мексиканской компанией GMxT объявили о создании ускоренного трансграничного грузового маршрута Falcon Premium, который соединит пункты отправления и назначения в Мексике и Канаде через Чикаго. Подробнее…

Тем временем CPKS подписала долгосрочное соглашение с компанией Knight-Swift Transportation Holdings по обеспечению грузовых перевозок в контролируемом CPKC однопутном коридоре север — юг, проходящем через Мексику, США и Канаду. Knight-Swift является одной из крупнейших транспортно-логистических компаний в Северной Америке. Подробнее…

Финляндия возражает против перехода на европейскую колею 1435 мм

Министерство транспорта и связи Финляндии представило отчет, в котором дана оценка возможностей и последствий перехода национальной сети железных дорог с широкой колеи 1524 мм на европейскую 1435 мм. Основной вывод состоит в том, что принятие европейского стандарта приведет скорее к отрицательному результату. Исследование проводилось в связи с инициативой Еврокомиссии, которая в 2022 г. предложила  обязать европейские страны строить новые линии в составе сети трансъевропейских коридоров (TEN‑T) по европейскому стандарту. Подробнее…

Ирак начнет строительство железной дороги до Турции в 2024 году

Министерство транспорта Ирака сообщило о планах приступить к строительству новой электрифицированной железной дороги протяженностью 1175 км до границы с Турцией в начале 2024 г. Двухпутная линия, которая свяжет новый порт Гранд-Фау на берегу Персидского залива  и турецкий средиземноморский порт Мерсин, станет частью проекта Development Road, включающего также строительство автомобильной дороги протяженностью 1190 км. Подробнее…

Компания Alstom открыла региональную штаб‑квартиру в Берлине

Новый центральный офис компании Alstom, отвечающий за регион DACH (Германия, Австрия и Швейцария), расположен на площади Эрнст-Ройтер-плац в центре Берлина. Одной из основных его задач станет разработка решений в сфере цифровизации железных дорог, включая европейскую систему управления движением поездов ETCS и систему автоведения. Подробнее…