Объединенная железнодорожная компания CPKC соединила Канаду, США и Мексику

Североамериканские железные дороги первого класса Canadian Pacific и Kansas City Southern официально объединились 14 апреля 2023 г. — через месяц после того, как сделка была согласована Советом по наземному транспорту США. Новая железнодорожная компания Canadian Pacific Kansas City (CPKC) располагает сетью линий протяженностью примерно 36 тыс. км, которые проходят через территорию США от Мексики до Канады.  Подробнее…

Начались трансграничные пассажирские перевозки по магистрали Китай — Лаос

Открыто движение трансграничных пассажирских поездов по магистрали Китай — Лаос, соединяющей Куньмин, административный центр китайской провинции Юньнань, с Вьентьяном, столицей Лаоса. Первый трансграничный пассажирский поезд отправился из Куньмина в 8:08 утра 13 апреля 2023 г. и прибыл во Вьентьян в 18:38 того же дня. Через 1 ч он отправился из столицы Лаоса в обратный рейс. Продолжительное время в пути (более 12 ч) обусловлено необходимостью проведения операций пограничного и таможенного контроля на границе двух стран.  Подробнее…

В Индии строят испытательную линию, рассчитанную на скорость 220 км/ч

В штате Раджастхан на северо-западе Индии ведется строительство выделенной электрифицированной линии длиной почти 60 км для испытаний подвижного состава при скорости движения до 220 км/ч. Испытательная линия будет включать прямой участок длиной 23 км и три петлевых участка протяженностью соответственно 13,3 и 20 км. Подробнее…

Stadler испытывает гибридный локомотив для Великобритании

На предприятии компании Stadler в Валенсии (Испания) проходят заводские испытания первого гибридного локомотива серии 93, построенного по заказу британской компании Rail Operations. Локомотив способен работать от контактной сети, дизеля и аккумуляторных батарей. В соответствии с рамочным соглашением, подписанным в январе 2021 г., Stadler поставит для Rail Operations 30 таких локомотивов, первые 10 ед. планируется передать заказчику в 2023 г. Подробнее…

Хорватские поезда оборудуют тяговыми аккумуляторами швейцарской Leclanché

Хорватский изготовитель подвижного состава Končar выбрал швейцарскую компанию Leclanché для поставки модулей тяговых аккумуляторных батарей для двух новых моторвагонных поездов. Один из поездов будет контактно-аккумуляторным, другой — чисто аккумуляторным. Поезда строятся по заказу хорватского национального оператора пассажирских перевозок HŽPP, они предназначены для перевозок на расстояния средней дальности. Подробнее…

Tobu Railway представила первый поезд N100

Японская частная железнодорожная компания Tobu Railway, которой принадлежит сеть линий колеи 1067 мм протяженностью более 400 км к северу от Токио, представила первый из 24 электропоездов серии N100 постройки компании Hitachi. Предполагается, что пассажиров он примет в июле 2023 г. Подробнее…

Контракты «ОВК» на выставке TransRussia 2023

«Объединенная Вагонная Компания» подписала в дни проведения международной выставки TransRussia 2023 сразу несколько значимых контрактов. Получен заказ от «Вестерн Петролеум Транспортэйшн» на постройку 3000 вагонов-цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов начиная с 2024 г. Компании АСТОН и оператору ООО «МРТ» будут поставлены суммарно 1000 хопперов для перевозки зерна. С Могилевским вагоностроительным заводом «ОВК» подписала лицензионное соглашение, предусматривающее освоение на белорусском предприятии производства грузовых вагонов на тележках 18‑9855 с осевой нагрузкой 25 т.

Alstom поставит 22 вагона трамвая Citadis для Страсбурга

Оператор общественного транспорта Страсбурга Compagnie des Transports Strasbourgeois (CTS) и власти столицы региона Гранд‑Эст на северо-востоке Франции заключили с компанией Alstom рамочное соглашение на поставку 22 вагонов трамвая семейства Citadis. Контракт стоимостью 250 млн евро рассчитан на 8 лет, в течение которых могут быть заказаны дополнительные вагоны. Каждый вагон длиной 45 м и шириной 2,4 м рассчитан на перевозку 286 пассажиров. Подробнее…