Американский регулятор одобрил слияние железных дорог CP и KCS

Совет по наземному транспорту США (Surface Transportation Board, STB) одобрил слияние североамериканских железных дорог первого класса Canadian Pacific (CP) и Kansas City Southern (KCS). Уже объявлено, что объединенная железнодорожная компания получит название Canadian Pacific Kansas City (CPKC), а сделка будет закрыта 14 апреля 2023 г. Сеть CPKC напрямую соединит три страны — Канаду, США и Мексику. Подробнее…

Китай близок к созданию высокоскоростного поезда CR450

Ожидается, что разработка подсистем поезда CR450, который сможет разгоняться до 450 км/ч и будет эксплуатироваться со скоростью 400 км/ч, завершится в 2024 г., а сам поезд будет построен в «ближайшем будущем». Об этом китайскому изданию China Daily рассказала Чжао Хун — главный научный сотрудник Академии железнодорожных наук Китая. Сейчас самыми быстрыми поездами в Китае являются экспрессы CR400BF, эксплуатируемые со скоростью 350 км/ч и рассчитанные на максимальную скорость 400 км/ч. Подробнее…

«Трансмашхолдинг» поставит 28 вагонов для Минского метрополитена

«Метровагонмаш» («МВМ», входит в состав АО «Трансмашхолдинг») и ГП «Минский метрополитен» подписали контракт на поставку 28 вагонов метро для белорусской подземки. Все вагоны будут моторными. Из них планируется сформировать семь четырехвагонных электропоездов, которые будут перевозить пассажиров на  третьей, Зеленолужской линии минского метро после ввода в эксплуатацию ее второго участка. Подробнее…

Stadler поставит в Италию до 50 локомотивов с комбинированным приводом

Компания Stadler подписала рамочное соглашение с Trenitalia — итальянским национальным оператором пассажирских перевозок, предусматривающее поставку в течение 4 лет до 50 локомотивов EUROLIGHT Dual. Первая поставка включает в себя 13 машин. Соглашение охватывает также техническое обслуживание локомотивов в течение 10 лет с возможностью его продления еще на два периода по 5 лет. Четырехосные локомотивы с комбинированным приводом (питание от контактной сети постоянного тока напряжением 3 кВ и дизель-генератора) рассчитаны на вождение поездов со скоростью до 160 км/ч, имеют кузов облегченной конструкции и осевую нагрузку не более 20 т. Подробнее…

Железная дорога Norfolk Southern разрабатывает меры по повышению безопасности перевозок

На основании предварительных результатов расследования, проведенного Национальным советом по безопасности перевозок США (NTSB) в связи с крушением грузового поезда в начале февраля 2023 г., железнодорожная компания Norfolk Southern объявила о плане мероприятий по повышению безопасности движения поездов. План предусматривает внедрение дополнительных детекторов греющихся букс и совершенствование их конструкции, ускоренное развертывание акустических детекторов, позволяющих на ранней стадии выявить ухудшение состояния буксовых подшипников, и систем инспектирования подвижного состава на основе машинного зрения и искусственного интеллекта, а также другие меры, включая повышение культуры безопасности в компании. Подробнее…

Vossloh: рекордные результаты в 2022 году

Портфель заказов компании Vossloh, которая специализируется на поставках компонентов пути и путевых машин, достиг рекордной величины 1,25 млрд евро в 2022 г. (+31,6 % к 2021 г.). Оборот компании составил 1,05 млрд евро (+11 % к 2021 г.), показатель EBIT — 78,1 млн евро — рост на 8 % к 2021 г. и лучший результат за последние 10, несмотря на рост цен на материалы и электроэнергию. Подробнее…

В Индии полностью электрифицирована железная дорога Central

Железная дорога Central, управление которой размещается в Мумбаи (Индия), объявила о завершении сплошной электрификации сети линий колеи 1676 мм общей протяженностью 3825 км. С 2014 г. темпы электрификации магистрали возросли в 9 раз. Подробнее…

Прямые поезда Drielandtrein свяжут Ахен, Маастрихт и Льеж

С переходом на новое расписание в декабре 2023 г. трансграничные региональные поезда свяжут беспересадочным сообщением три города — Ахен (Германия), Маастрихт (Нидерланды) и Льеж (Бельгия). Значительная часть населения этих городов ежедневно совершает трансграничные поездки на работу, учебу и с целью отдыха. Подробнее…