Европейская комиссия одобрила реализацию в Италии программы в размере 150 млн евро, направленной на поддержку операторов грузовых и пригородных пассажирских перевозок в контексте понесенных ими из-за пандемии коронавируса финансовых потерь. Эта программа допускала снижение платы за доступ к инфраструктуре для частных операторов грузовых и пригородных пассажирских перевозок в период с 1 января по 30 апреля 2021 г.

Еврокомиссия сочла эту программу приемлемой, поскольку ее применение необходимо и соразмерно для поддержки железных дорог как устойчиво развивающегося вида транспорта, она способствует сохранению их доли на рынке транспортных услуг относительно автомобильного транспорта, а также не ведет к недопустимым нарушениям условий конкуренции.

Решение Еврокомиссии последовало за одобрением в марте 2021 г. двух аналогичных итальянских программ: одной в объеме 270 млн евро, позволявшей снизить плату за пользование инфраструктурой для операторов грузовых и пассажирских перевозок в период с 10 марта по 31 декабря 2020 г., и другой — в размере 511 млн евро в поддержку операторов пассажирских перевозок в дальних сообщениях, которые в марте — июне 2020 г. потеряли до 100 % пассажиропотока по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (фото: Wikipedia).