Железные дороги Германии (DB) демонстрируют на выставке InnoTrans модульный грузовой вагон, разработанный в рамках исследовательского проекта m² совместно с крупнейшей в Европе лизинговой компанией VTG. Вагон уже сертифицирован, что позволяет приступить к его серийному производству.

DB считают модульные грузовые вагоны значительно более экономически эффективными по сравнению с традиционными, поскольку их можно быстро адаптировать к меняющимся требованиям клиентуры. Вагон проекта m² допускает изменение длины от 10,8 до 22,6 м за счет использования облегченной сборной рамы. На погрузочной площадке вагона могут размещаться обменные кузова или контейнеры для перевозки грузов разного рода. Допускается его использование в повагонных перевозках без каких-либо ограничений.

Кроме того, DB показали на выставке и другие инновации в сфере грузовых перевозок, включая электровоз Vectron Dual Mode с комбинированным приводом, цифровую автосцепку DAC и бортовые телематические устройства, позволяющие контролировать состояние вагонов и перевозимого груза (фото: DB).