Азиатский банк развития (ADB) одобрил выделение 780 млн долл. США по механизму мультитраншевого финансирования второй очереди развития метро Ченнаи — столицы штата Тамилнад на востоке Индии. Средства направят на строительство в разных коридорах надземного участка длиной 10,1 км с девятью станциями и подземного участка длиной 10 км с девятью станциями, а также на оборудование участков общей протяженностью 31 км средствами энергоснабжения, связи и другими системными компонентами.

Станционные объекты будут построены с учетом высоких требований к сейсмоустойчивости и приспособлены под нужды пассажиров с ограниченной мобильностью. На станциях новых участков метрополитена будут организованы пересадочные узлы, крытые зоны ожидания, велосипедные стоянки, установлены средства информирования пассажиров.

Финансирование со стороны ADB будет способствовать сооружению коридоров 3 и 4 метрополитена, соединяющих центр Ченнаи с районами на юге и западе города. Первый транш предназначен для проведения подготовительных общестроительных работ, связанных с организацией проходки тоннелей и сооружением станций в коридоре 4, а также возведением эстакад в коридоре 3. В дальнейшем будут объявлены тендеры на строительство депо, общежитий для рабочих, поставку различных элементов и систем.

ADB предоставит оператору метро Ченнаи Chennai Metro Rail Limited (CMRL) дополнительный грант в размере 1 млн долл. США на техническое содействие (TA) в планировании и управлении процессами интеграции метрополитена в систему городского общественного транспорта.

Ранее CMRL заключил с компанией Linxon India контракт на поставку систем тягового электроснабжения, включая оборудование тяговых подстанций, контактной подвески, прокладку силовых кабелей, установку систем сбора данных и проведение технического надзора (фото: CMRL).