Индийская государственная компания Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) получила от корпорации National Thermal Power Corporation (NTPC) заказ на поставку электровозов мощностью 6000 л. с.

Согласно контракту BHEL изготовит для NTPC шесть электровозов, которые будут использоваться на площадке угольной тепловой электростанции, расположенной вблизи селения Лара в штате Чхаттисгарх. Получение заказа открывает для компании, которая ранее выпускала локомотивы для железных дорог Индии (IR), новые возможности сбыта продукции, в частности поставки для предприятий энергетики, заводов по производству стали и цемента. К настоящему времени BHEL построила для IR более 450 электровозов.

Локомотивы будут собирать на предприятии в г. Джханси (штат Уттар-Прадеш). Электровозы оснастят современными тяговыми преобразователями на транзисторах IGBT, которые разрабатывает и производит предприятие компании BHEL в г. Бангалор. Тяговые двигатели поставит завод компании в Бхопале.

Ввод в эксплуатацию новых электровозов вместо традиционно используемых на путях промышленных предприятий тепловозов позволит уменьшить неблагоприятное воздействие на окружающую среду (фото: Wikipedia).