Железные дороги Германии (DB) совместно с ведущими промышленными компаниями приступили к реализации проекта AutomatedTrain, цель которого состоит в повышении уровня автоматизации вождения поездов. В ближайшие 3 года планируется испытать технологии автоматической подачи и вывода с линии двух пассажирских поездов. Проект реализуется в рамках инициативы Digitalen Schiene Deutschland (DSD), направленной на цифровизацию железнодорожного транспорта в Германии.

В качестве прототипов в проекте будут использованы региональный поезд семейства Mireo постройки Siemens и один из поездов, эксплуатирующихся на городской железной дороге (S‑Bahn) Штутгарта. Автоведение с уровнем автоматизации GoA4 будет реализовано поверх европейской системы управления движением поездов ETCS. Результаты проекта представят на выставке InnoTrans 2026 в Берлине.

Поезд Mireo Smart будет в беспилотном режиме подаваться с пути отстоя на первую станцию маршрута. При обнаружении препятствия  торможение будет выполняться автоматически. Кроме того, планируется проверить возможность полной автоматизации подготовки поезда к рейсу. Второй поезд будет использоваться также для сбора данных о препятствиях на пути и вблизи от него. Также предусмотрено автоматизировать процедуры, выполняемые при подготовке к рейсу и после его завершения.

Всего в проекте участвуют 10 компаний и организаций, в том числе Siemens Mobility, Bosch и Технический университет Дрездена. Министерство экономики и экологии Германии выделило около 42,6 млн евро на финансирование проекта AutomatedTrain. Предусмотрено также его софинансирование из средств Евросоюза.

Недавно партнерство DSD объявило об успешном завершении 4‑летнего проекта НИОКР Sensors4Rail, цель которого состояла в распознавании препятствий и других объектов на пути, а также в высокоточном определении местоположения поезда (фото: DB).