Французская компания Lhyfe, специализирующаяся в области производства экологически чистого водорода из возобновляемых источников, завершила строительство  завода по производству водорода методом электролиза в инновационном центре железных дорог Германии (DB), который находится в Тюбингене (федеральная земля Баден-Вюртемберг). Работы выполнены в рамках проекта H2goesRail, согласно которому поезда Mireo Plus H на водородном топливе появятся в регулярной эксплуатации на маршруте Тюбинген — Хорб — Пфорцхайм, заменив дизель-поезда.

В задачи предприятия компании Lhyfe входит производство водорода в качестве топлива для поездов Mireo Plus H постройки Siemens Mobility. Электролизная установка мощностью 1 МВт позволяет получать до 30 т водорода в год, используя энергию из возобновляемых источников, предоставляемую DB.  

Завод в Тюбингене — первое предприятие компании Lhyfe в Германии. Второй завод мощностью 10 МВт этой компании строится в Гмюнде (земля Баден-Вюртемберг) и спроектирован для производства до 4 т зеленого водорода в сутки. К 2025 г. Lhyfe планирует стать крупным игроком на рынке поставок водорода во Франции и Германии. Компания ведет строительство или модернизацию еще нескольких предприятий в Европе. Во Франции компания эксплуатирует первое предприятие со второй половины 2021 г., еще два открыты в 2023 г. (фото: Lhyfe).