Железные дороги Германии (DB) и немецкая Федеральная ассоциация воздушного транспорта (BDL) подвели первые итоги соглашения о совместных действиях, подписанного в апреле 2021 г. Цель этого соглашения состоит в повышении привлекательности перевозочных услуг и сокращении выбросов углекислого газа на транспорте.

Ожидается, что в первой половине 2023 г. пассажиропоток на внутренних авиарейсах достигнет примерно 56 % уровня 2019 г. Несмотря на некоторый рост этих перевозок, наблюдается отчетливая тенденция по переходу на железнодорожный транспорт пассажиров с авиарейсов на короткие расстояния. 

В частности, в 2022 г. высокоскоростные поезда категории ICE Sprinter перевезли между крупными городами Германии на 45 % больше пассажиров по сравнению с 2019 г., а сеть маршрутов этих поездов непрерывно расширяется. Кроме того, увеличивается ассортимент услуг для пассажиров, включающих возможность приобретения одного комбинированного билета на полет в самолете и проезд в поезде. 

Спрос на комбинированные билеты с вылетом из аэропорта Франкфурта-на-Майне в рамках кооперации авиакомпании Lufthansa и железных дорог Германии вырос на 25 %. Число рейсов поездов, соединяющих города страны с этим аэропортом, возросло со 135 в 2021 г. до 240 ежесуточно в настоящее время.

DB также прорабатывают проекты по присоединению к сети маршрутов высокоскоростных поездов ICE аэропорта Мюнхена (фото: DB).