Железные дороги Германии (DB) выявили на местной однопутной линии Фрёнденберг-на‑Руре — Унна в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия серьезные повреждения земляного полотна, нанесенные активной деятельностью барсуков. На участке протяженностью более 11 км обнаружены почти 140 нор и разветвленная сеть ходов суммарной длиной порядка 1500 м под земляным полотном. 

Первые ходы на участке нашли в 2022 г. Их заделали, использовав инновационную технологию закачки бетона под давлением. К настоящему времени в некоторых местах повреждения носят такой характер, что ремонтных мероприятий будет недостаточно, потребуется полная замена земляного полотна. По оценкам DB, на планирование работ и получение разрешений (линия проходит по природоохранной территории) потребуется несколько лет. На участке начаты подготовительные работы по удалению растительности, необходимые для поиска нор.

Немецкая пресса сообщает, что стоимость восстановительных работ может составить десятки миллионов евро.

Движение поездов между станциями Фрёнденберг и Унна приостановлено, пассажиров перевозят автобусы. Поездка занимает 23 мин, что на 7 мин дольше, чем поездом (фото: Wikipedia).