В окрестностях Ньюпорта (Уэльс, Великобритания) прошла презентация опоры контактной сети, выполненной из композитного материала. В ее разработке принимали участие специалисты британского отделения компании Furrer+Frey (Швейцария), университетов Кранфилда, Саутгемптона и Ньюкасла, изготовителя композитных материалов Prodrive, а также компании TruckTrain, внедряющей инновационные технические решения на транспорте. Проект финансировали Министерство транспорта Великобритании (DfT) и национальное агентство Innovate UK, оказывающее поддержку разработчикам инновационных технологий, в частности в рамках проведения финансируемого DfT конкурса First of a Kind, одним из победителей которого стал данный проект.

Масса опоры из композитного материала (около 300 кг) существенно меньше массы стальной опоры традиционного типа, достигающей 750 кг, при примерно равных показателях прочности и долговечности. Затраты на ее изготовление и вредное воздействие на окружающую среду, характеризующееся уровнем выбросов соединений углерода при производстве, также существенно ниже. Сокращены расходы на транспортировку и установку опоры, в частности за счет того, что для нее не требуется применение глубоких свай. Одновременно новая опора имеет более длительный срок службы. Опора может быть оснащена датчиками, позволяющими дистанционно контролировать ее состояние и за счет этого сократить необходимость инспектирования с выездом на линию.

Планируется провести всесторонние испытания новой опоры, чтобы полностью оценить ее показатели и в дальнейшем использовать при электрификации линий в Великобритании, а также, возможно, за пределами страны (фото: Furrer+Frey).