По данным  Сообщества европейских железных дорог и инфраструктурных компаний  (CER),  операторы грузовых и пассажирских перевозок продолжают испытывать на себе негативное влияние COVID-19. Что касается доходной составляющей их деятельности, то пока имеются лишь слабые предпосылки к улучшению ситуации.

В целом с января по май 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. потери  в доходах операторов в ежемесячном исчислении  остаются существенными. Так, по пассажирским перевозкам доходы упали на 50 % от уровня 2019 г., по грузовым — на 11 %, у инфраструктурных компаний — на 12 %. 

Объем пассажирских перевозок в период с ноября 2020 по май 2021 г. включительно сократился на 66 % (только в  мае темпы падения уменьшились до 59 %). Доходы оставались на уровне 50 %  допандемийного периода. Объем грузовых перевозок, по данным CER, за тот же период уменьшился на 11 %. 

За три месяца, с марта по май 2021 г., такой показатель, как пробег поездов (поездо-км), почти восстановился до своего нормального уровня, отстав от допандемийного значения всего на 2 %, в то время как доходы инфраструктурных компаний оставались ниже на 10 – 11 % по сравнению с теми, что были перед приходом коронавируса. 

CER одобрило принятое Еврокомиссией решение, позволяющее инфраструктурным компаниям в странах — членах ЕС отказаться, сократить или приостановить взимание платы за доступ к инфраструктуре. В то же время в CER отметили, что сокращение размера платы за доступ к инфраструктуре может обернуться большими потерями для инфраструктурных компаний. Поэтому важно, чтобы подобные шаги сопровождались и принятием соответствующих компенсационных мер (фото: CER).