Европейское железнодорожное агентство (ERA) обнародовало отчет об исследовании, посвященном текущему состоянию трансграничных пассажирских и грузовых железнодорожных сообщений и возможностям их совершенствования с целью повышения конкурентоспособности.

В исследовании проанализированы четыре маршрута — два пассажирских (Вена — венгерский Дьёр и Берлин — польский Костшин) и два грузовых (Румыния — Болгария и Италия — Австрия). Кроме того, в отчете рассмотрено влияние высокоскоростных сообщений на привлечение пассажиров с автомобильного и воздушного транспорта на железнодорожный.

Устранение технических и эксплуатационных ограничений позволило бы значительно (более чем на 6 ч) ускорить грузовые перевозки по рассмотренным маршрутам. В частности, из‑за присвоения поезду нового номера при пересечении границы по национальным правилам необходимо выполнить в полном объеме процедуры его подготовки к рейсу, включая технический осмотр вагонов и опробование тормозов. Это требует около 2 ч в расчете на один поезд. Значительные потери времени возникают также из‑за несовершенства обмена информацией между железными дорогами, разных ограничений по длине и массе поезда и т. п.

На рассмотренных пассажирских маршрутах ограничения носят преимущественно технический и организационный характер. Так, маршрут Берлин — Костшин проходит по однопутной неэлектрифицированной линии, что требует использования дизель-поездов. Максимально допустимая скорость движения поездов не превышает 120 км/ч. Значительную роль здесь играет языковой фактор. На польском и немецком языках дается только объявление о следующей остановке, но не о вариантах пересадок. На маршруте Вена — Дьёр задержки возникают из‑за разных систем электрификации, что требует смены электровоза на границе.

По мнению ERA, ключевое значение для развития трансграничных перевозок имеют дальнейший переход от национальных правил эксплуатации к унифицированным международным, совершенствование европейских спецификаций эксплуатационной совместимости TSI и процедур допуска  подвижного состава к эксплуатации (фото: Wikipedia).