Varamis Rail — новый британский оператор грузовых перевозок в сотрудничестве с оператором инфраструктуры Network Rail представил сервис по экспресс-доставке посылок и мелких отправок специально оборудованными электропоездами.  

Поезда Varamis Rail с 9 января 2023 г. курсируют между Шотландией и Мидлендсом с понедельника по пятницу. Время в пути от грузового терминала Моссенд вблизи Глазго до станции Бирмингем-Интернешнл составляет менее 5 ч. Из Моссенда поезд отправляется в 18 ч 30 мин, из Бирмингема — в 00 ч 53 мин. 

Лизинговая компания Eversholt Rail предоставила Varamis Rail переоборудованные четырехвагонные электропоезда, ранее использовавшиеся для пассажирских перевозок, а Network Rail выдал необходимые лицензии на эксплуатацию и выделил нитки графика. Испытания, проводившиеся с октября 2022 г., подтвердили надежность и востребованность новой услуги.

Грузовые операторы Великобритании преимущественно эксплуатируют поезда, ведомые тепловозами. Varamis Rail стал первым оператором грузовых перевозок, выполняемых электропоездами. Их эксплуатация позволит существенно сократить уровень вредных выбросов и разгрузить автомобильные дороги в условиях быстрого роста спроса на доставку товаров, покупаемых в интернет-магазинах (фото: Varamis Rail).