По информации британского пассажирского оператора South Western Railway (SWR), первые электропоезда Arterio серии 701 постройки Alstom введут в эксплуатацию в 2023 г. на пригородных маршрутах из Лондона в Рединг, Виндзор и другие города графств Беркшир и Суррей. Стоимость всех 90 поездов этой серии оценивается  в 1 млрд ф. ст., контракт на их изготовление был подписан с компанией Bombardier, которая ныне входит в состав Alstom. 

Парк нового подвижного состава состоит из 60 поездов в 10‑вагонном исполнении и из 30 в 5‑вагонном и призван заменить все находящиеся в эксплуатации SWR электропоезда серий 455, 456, 458 и 707.

Первоначально электропоезда Arterio планировалось ввести в эксплуатацию в 2019 г., но возникли задержки из-за пандемии COVID‑19 и вследствие других причин. Так, при передаче компанией Alstom оператору SWR  порядка 25 поездов зафиксированы сбои в работе программного обеспечения и неисправностей дверных датчиков обнаружения препятствий, стеклоочистителей и дверей кабины машиниста. 

Всего на заводе в Дерби построено 750 вагонов для поездов Arterio, для которых характерны большая вместимость, ускоренные разгон и торможение, а также более широкие входные двери, Wi‑Fi, система информирования пассажиров в режиме реального времени, многофункциональные зоны для размещения велосипедов и инвалидных кресел. Поезда позволяют экономить до 30 % электроэнергии за счет применения рекуперативного торможения. 

Кроме того, электропоезда Arterio станут первыми в стране, где в туалетах применяются биореакторные технологии (фото: South Western Railway).