Европейский инвестиционный банк (EIB) запустил так называемую Инвестиционную платформу «зеленого» рельсового транспорта (Green Rail Investment Platform), призванную способствовать наращиванию государственных и частных инвестиций в его развитие. Новая платформа предлагает кредитование и консалтинговые услуги со стороны EIB и предоставляет финансовые инструменты Европейского союза, доступные в рамках программы InvestEU, направленной на  долгосрочную поддержку  компаний с целью их восстановления после глубокого экономического и социального кризиса.

Новый механизм предназначен для финансирования любых операторов перевозок и инфраструктуры рельсового транспорта, транспортных администраций и других участников отрасли.

Предполагается, что железные дороги станут основой будущей европейской климатически нейтральной транспортной системы, поскольку это единственный вид транспорта, который с 1990‑х годов неуклонно уменьшает объемы вредных выбросов. Именно поэтому инвестиции в него EIB считает своим приоритетом. Финансирование должно предназначаться в первую очередь для ускоренного внедрения электрификации и новых технологий.

Инвестиции EIB в низкоуглеродный транспорт, включая железные дороги, метро, трамвай, а также в альтернативные виды топлива возросли с 6,7 млрд евро в 2019 г. до 7,2 млрд евро в 2020 г. За последние 10 лет банк выделил более 40 млрд евро на развитие рельсового транспорта. С 2017 по 2020 г. удельный вес финансирования модернизации и закупок подвижного состава в портфеле банка вырос с 30 до 60 %. В настоящее время EIB основное внимание уделяет проектам, соответствующим целям защиты климата, в частности финансированию электрического подвижного состава и поездов с питанием от водородных элементов и тяговых аккумуляторов, а также развитию инфраструктуры и мультимодальных терминалов (фото: EIB).