Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировал 19,2 млн евро в «зеленые» облигации, выпущенные на сумму 95 млн евро Национальным обществом железных дорог Марокко (ONCF) с целью рефинансирования задолженности, связанной со строительством высокоскоростной линии Касабланка — Танжер. Поддержка со стороны ЕБРР первого в инфраструктурном секторе Марокко выпуска «зеленых» облигаций рассматривается как платформа для дальнейшего сотрудничества с ONCF в реализации экологических инициатив. 

Электрифицированная линия между двумя крупнейшими городами страны — Касабланкой и Танжером, введенная в эксплуатацию в 2018 г., стала первой высокоскоростной системой в Африке, предлагающей комфортную альтернативу более углеродоемким видам транспорта — автомобильному и воздушному.

Выпущенные ONCF  облигации сертифицированы по стандартам организации Climate Bond Initiative (CBI), по данным которой в 2021 г. в мире были выпущены «зеленые» облигации и другие финансовые инструменты объемом 200 млрд долл. США. В формировании рынка «зеленых» финансовых инструментов принимали участие более 220 эмитентов из 40 стран. На низкоуглеродный транспорт пришлось 39 % общего объема выпуска, на облигации, которые финансируют проекты в двух или более секторах экономики, — 28 %. Энергетические и строительные проекты с долями 17 и 14 % заняли третье и четвертое место (фото: Wikipedia).