Государственная компания  Société du Grand Paris (SGP) по согласованию с транспортной администрацией Île‑de‑France Mobilités заключила контракт с Alstom на поставку 37 поездов для линии 18 сети Grand Paris Express (GPE). Контракт стоимостью 230 млн евро предусматривает также поставку систем автоматизированного управления движением беспилотных поездов, передачи данных и централизованного контроля, которая будет поручена предприятиям Alstom в Сент‑Уэне и Виллербанне, включая функции интегратора проекта.

Первые 15 поездов, рассчитанных на движение со скоростью до 100 км/ч, будут построены на заводе Alstom в Птит‑Форе (округ Валансьен на северо-востоке Франции). Контракт включает опцию поставки еще 22 ед. Поезда для линии 18 будут разработаны на платформе Metropolis, как и предназначенные для линий 15, 16 и 17 сети GPE. Для обеспечения повышенной провозной способности, требующейся на линии 18, в конструкцию вагонов будут внесены некоторые изменения, включая увеличение ширины трех пар дверей в каждом вагоне. Поезда вместимостью 498 чел. с 54 местами для сидения будут оснащены системой информирования пассажиров с картами маршрутов и USB-розетками.

Линия 18 сети Grand Paris Express должна быть полностью завершена к 2030 г. с поэтапным открытием первого и второго участков в 2026 – 2027 гг. (компьютерная графика, источник: SGP).