Компания Alstom и Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан подписали меморандум о взаимопомощи и сотрудничестве, который затрагивает  вопросы повышения уровня локализации производства высокотехнологичных запчастей и комплектующих. Подписание документа состоялось в Париже при поддержке посольства Казахстана во Франции. 

Стороны, в частности, договорились об укреплении сотрудничества в области продвижения продукции завода «Электровоз құрастыру зауыты» («ЭКЗ»), расположенного в Нур‑Султане. На данный момент уровень локализации производства здесь составляет 38 %. За счет привлечения к производственному процессу казахстанских производителей металла, изделий из пластика, а также электротехники этот показатель планируется повысить до 50 % в 2025 г. Соответственно стоимость продукции завода будет снижена, а ее конкурентоспособность повысится. 

В настоящее время компанию Alstom в Казахстане представляют более 950 сотрудников, занятых в основном на электровозосборочном заводе «ЭКЗ», занимающемся производством и техническим обслуживанием электровозов. «ЭКЗ» является совместным предприятием Alstom (75 %) и  «Трансмашхолдинга» (25 %). Кроме того, в СП «КазЭлектроПривод» («КЭП») в Алма‑Ате с участием Alstom организовано производство стрелочных приводов (фото: Alstom).