Первый поезд серии С, построенный компанией Alstom в соответствии с заключенным в 2019 г. контрактом на поставку 41 шестивагонного электропоезда и двух трехвагонных дизель-поездов, прибыл в Перт, столицу штата Западная Австралия.

Поезд изготовлен на заводе в Бельвью в окрестностях Перта в рамках реализуемой в штате программы Metronet по развитию пригородной железнодорожной сети.

Прежде чем поезд поступит в эксплуатацию, специалисты компании Alstom проведут его интенсивные испытания. Поезд серии C создан на основе разработанной Alstom платформы X’trapolis, характеризующейся применением технологий, направленных на повышение энергоэффективности. В его конструкции использованы проверенные в эксплуатации технические решения, в то же время предусмотрена возможность внесения усовершенствований в течение всего срока службы.

Поезд вмещает 1200 пассажиров. С обеих сторон каждого вагона предусмотрены по три двери. Максимальная скорость поезда — 130 км/ч, срок службы — 35 лет. Техническое обслуживание поставленных поездов будет осуществлять Alstom.

На заводе в Бельвью заняты свыше 165 сотрудников компании Alstom. Уровень локализации производства поездов серии C достигает 50 %; помимо сборочного производства в Бельвью, в их изготовлении участвуют более 15 предприятий, расположенных в штате Западная Австралия (фото: Alstom).