• Новости
  • Cобытия
  • Проекты на железнодорожном и городском рельсовом транспорте
  • Журнал «Железные дороги мира»

Влияние конкуренции на рынки высокоскоростных перевозок

Одним из следствий пандемии коронавируса явилась дезорганизация железнодорожных сообщений во многих странах мира, когда власти вводили временные меры по ограничению передвижений граждан. Операторам железнодорожных перевозок в связи с этим приходилось пересматривать расписания движения поездов и форматы транспортного обслуживания с учетом меняющейся ситуации.
Купить статью

Национальный план развития железных дорог Индии

Министерство путей сообщения Индии представило проект Национального плана развития железных дорог страны (NRP), в котором определены основные задачи, поставленные перед этим видом транспорта как на ближайшую, так и на более отдаленную перспективу.
Купить статью

Обновление железнодорожных концессий в Бразилии

Власти Бразилии стремятся нарастить пропускную и провозную способность железных дорог страны, расширить номенклатуру грузов, перевозимых этим видом транспорта. Для решения поставленной задачи требуется привлечение значительных финансовых средств из частного сектора экономики с обновлением концессионных соглашений.
Купить статью

Индия: перевозки жидкого кислорода

Железные дороги Индии в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 ввели в эксплуатацию специализированные поезда Oxygen Express, которые с апреля 2021 г. доставляют жидкий медицинский кислород в больницы и госпитали страны.
Купить статью

Высокоскоростные поезда Avril

Более 10 лет тому назад компания Talgo представила концепцию поездов с сочлененными вагонами, отличающимися увеличенной шириной кузова. В настоящее время первые высокоскоростные поезда Avril серийного производства, спроектированные на основе этой концепции, проходят испытания в северных районах Испании.
Купить статью

Техническое обслуживание поездов сообщений RRX

В регионе Рейн-Рур Германии транспортное объединение VRR успешно реализует инновационную концепцию организации пассажирских сообщений Rhine-Ruhr-Express (RRX), которая предполагает обеспечение эксплуатационной готовности подвижного состава на уровне почти 100 % в течение более 30 лет работы.
Купить статью
Статья в открытом доступе

VDB: стратегия перехода к поездам на тяговых аккумуляторах

Железные дороги играют ведущую роль в электрификации транспорта. Уже сейчас большая часть пассажирских и грузовых перевозок на железнодорожной сети Германии осуществляется с использованием электрической тяги. Значительно расширить полигон ее применения пределами электрифицированных линий может внедрение подвижного состава с компактными и емкими аккумуляторными батареями. Уже в ближайшие годы будет происходить поэтапный отказ от двигателей на жидком топливе с сопутствующими вредными выбросами в пользу альтернативных решений с нулевыми выбросами. В связи с этим Объединение железнодорожной промышленности Германии (VDB) подготовило и обнародовало в июле 2021 г. стратегию перехода к электропоездам с тяговыми аккумуляторами, которые призваны заменить дизель-поезда на маршрутах, частично проходящих по неэлектрифицированным линиям.
Читать статью

Проект частичной электрификации в Германии

Электропоезда с тяговыми аккумуляторными батареями могут появиться в сообщении Берлин — Нойруппин — Виттенберге к 2028 г. Обоснованность такого варианта подтвердило исследование, проведенное по заказу властей района Восточный Пригниц-Руппин консалтинговой компанией Innoverse.
Купить статью

Частичная электрификация линии Экс-ан-Прованс — Марсель

Оператор инфраструктуры железных дорог Франции SNCF Réseau планирует частичную электрификацию линии Экс-ан-Прованс — Марсель. На ней будут эксплуатироваться поезда, работающие как от контактной сети,так и от тяговых аккумуляторных батарей.
Купить статью

Разработки RTRI в области тягового электроснабжения

Научно-исследовательский институт железнодорожной техники Японии (RTRI) ведет поиск путей повышения надежности и ремонтопригодности устройств электроснабжения, а также сокращения расхода электроэнергии на тягу поездов.
Купить статью

Италия: форсирование инфраструктурных проектов

В Италии в рамках стратегического плана по восстановлению экономики страны после потерь, обусловленных пандемией, реализуется масштабная программа по ускорению реализации инфраструктурных проектов, в том числе в сфере железных дорог. Работы по многим из них были приостановлены из за финансовых и бюрократических проблем.
Купить статью