• Новости
  • Cобытия
  • Проекты на железнодорожном и городском рельсовом транспорте
  • Журнал «Железные дороги мира»

Обзор проектов строительства рельсовых систем в 2021 году

Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в эксплуатационные и инвестиционные планы многих операторов перевозок и инфраструктуры. Тем не менее в 2021 году ожидается начало реализации или завершение работ по ряду значимых проектов во многих странах мира.
Купить статью

DB: уроки пандемии и перспективы развития

В Германии рассчитывают, что вслед за вакцинацией населения в европейских странах в 2021 г. железнодорожная отрасль начнет активно восстанавливаться после пандемии коронавируса. Несмотря на ряд трудностей в 2020 г., будущее пассажирских перевозок Германии выглядит довольно оптимистичным, обновляется парк подвижного состава, продолжается реализация инфраструктурных проектов.
Купить статью

Франция открывает рынок пассажирских перевозок

Власти французских регионов рассчитывают, что открытие рынка пассажирских перевозок для конкуренции приведет к появлению более доступных и менее затратных транспортных услуг и возрождению железнодорожных сообщений на недостаточно интенсивно используемых в настоящее время региональных линиях.
Купить статью

Перспективы рынка грузовых железнодорожных перевозок Франции

Объединение частных грузовых операторов Fret Ferroviaire Français du Futur (4F) и национальная компания Fret SNCF летом 2020 г. разработали амбициозную программу (план 4F), направленную на удвоение объема грузовых перевозок на железных дорогах страны в предстоящие 10 лет. Ключевыми задачами ее реализации должны стать дальнейшее развитие инфраструктуры, переключение существенной части грузов с автомобильного транспорта на железнодорожный и рост объемов мультимодальных перевозок.
Купить статью

Задачи оператора High Speed 1

Для компании High Speed 1 (HS1) — владельца концессии сроком 30 лет на эксплуатацию единственной в Великобритании высокоскоростной линии длиной 109 км Сент-Панкрас-Лондон — тоннель под Ла-Маншем 2020 год должен был стать переломным. В 2021 г. компания готовилась наряду с выполнением программ регулярного текущего обслуживания и обновления инфраструктуры приступить к реализации планов по трансформации линии HS1 в первую в стране железную дорогу с климатически нейтральным уровнем выбросов соединений углерода.
Купить статью

SJ продолжит выполнение инвестиционных программ

Пандемия повлияла на доходы шведского оператора пассажирских перевозок — компании SJ, как и многих других в мире, но созданный в предыдущие годы запас прочности достаточен для продолжения программ обновления подвижного состава и планирования новых предложений.
Купить статью

Китай — развитие железных дорог как фактор урбанизации

Темпы урбанизации в Китае можно отнести к самым выдающимся в истории человечества. В 1978 г., к началу реализации политики реформ и открытости, городское население составляло 171 млн чел., или 17,9 % всех жителей страны, в 2016 г. выросло до 783 млн (56,8 %), а к 2030 г. может преодолеть рубеж 1 млрд чел.
Купить статью
Статья в открытом доступе

Автоматическое опробование тормозов и цифровизация в сфере грузовых перевозок

В последние годы ведущие железные дороги Европы приступили к широкому внедрению бортовых датчиков на грузовых вагонах и реализуют пилотные проекты, направленные на повышение уровня автоматизации грузовых перевозок. Одно из технических решений, разработанных совместно австрийской компанией PJM и грузовыми операторами SBB Cargo (Швейцария) и Rail Cargo Austria (Австрия), позволяет автоматизировать опробование тормозов грузового поезда, что значительно сокращает время на подготовку к рейсу и повышает готовность системы грузовых перевозок. Подобная технология применяется также во Франции с использованием разработок местной компании Traxens (см. «ЖДМ», 2020, № 5, с. 63 – 67).
Купить статью pdf Открыть статью в PDF Читать статью

Индия на пути к созданию поезда на водородном топливе

Индия, как и многие другие страны, стремится уменьшить выбросы парниковых газов на транспорте за счет перехода к использованию альтернативных источников энергии. В ближайшее время железные дороги Индии планируют представить опытный образец четырехвагонного поезда с питанием от водородных топливных элементов.
Купить статью

Тяговые аккумуляторы для рельсового транспорта

Рельсовый транспорт находится на пороге широкомасштабного внедрения подвижного состава, оснащенного тяговыми аккумуляторными батареями. Аккумуляторы предполагается использовать также в качестве резервного источника энергии для подвижного состава с питанием от топливных элементов. При этом необходимо принимать во внимание ряд существенных факторов.
Купить статью

Тоннель под Финским заливом

Продолжается подготовка к реализации амбициозного проекта строительства железнодорожного тоннеля длиной 103 км под Финским заливом между Эстонией и Финляндией. По мнению компании FinEstBay Area Development, координирующей проект, тоннель может быть готов к сдаче в эксплуатацию в декабре 2024 г. Он значительно сократит время в пути между Хельсинки и Таллином, объединив столичные регионы в единый мегаполис.
Купить статью

Рекуперация на линиях постоянного тока железных дорог Испании

Железные дороги Испании первыми в мире начали внедрять рекуперативное торможение на линиях, электрифицированных на переменном токе. Однако на большей части сети в стране используется постоянный ток напряжением 3 кВ. На основе разработок, выполненных первоначально для метрополитена, национальный оператор инфраструктуры Adif Alta Velocidad (Adif AV) работает над расширением применения рекуперации на линиях постоянного тока.
Купить статью

Применение дронов для инспекции мостов

При осмотрах мостовых сооружений необходимо пользоваться приспособлениями постоянного и временного типа — проходами вдоль элементов конструкций, лестницами, специальными тележками, переносными и стационарными подмостями и пр. Применение дронов для визуального обследования мостов имеет ряд важных преимуществ в качестве дополнения традиционных методов.
Купить статью