• Новости
  • Cобытия
  • Проекты на железнодорожном и городском рельсовом транспорте
  • Журнал «Железные дороги мира»

Проблемы формирования единого европейского железнодорожного пространства

Проблема улучшения качества обслуживания пользователей железных дорог актуальна столько лет, сколько существуют сами железные дороги. Отрасль все еще далека от идеального баланса между национализацией и приватизацией, концессионированием и франчайзингом, конкуренцией и монополией. Универсальных решений данной проблемы не существует. Задача состоит в том, чтобы структурная организация обеспечивала любой железной дороге хорошую вписываемость в геополитическую и культурную среду.
Купить статью

Проект NGT — новый потенциал высокоскоростного движения в Европе

В рамках исследовательского проекта NGT (Next Generation Train — поезд следующего поколения) Германский центр авиации и космонавтики (DLR) изучил возможность создания в Европе железнодорожной сети, рассчитанной на движение поездов со скоростью 400 км/ч.
Купить статью

Реконструкция коридора Бреннер

Тяжелые условия плана и профиля в трансальпийском коридоре Бреннер, связывающем Германию и Италию, в совокупности с высокой интенсивностью движения ежедневно создают проблемы многочисленным операторам грузовых и пассажирских перевозок.
Купить статью

Инновационный интермодальный терминал

Интермодальный терминал, построенный компанией CSX Intermodal Terminals (CSXIT) в штате Огайо с использованием возобновляемых материалов и инновационных технологий, может стать образцом подобных комплексов на перспективу.
Купить статью

Метропоезда Movia для Сингапура

В октябре 2012 г., на две недели раньше установленного контрактом срока, компания Bombardier поставила первый поезд метро семейства Movia для транспортной администрации Сингапура (LTA).
Купить статью

Новые разработки на метрополитене Нюрнберга

В июне 2008 г. на метрополитене Нюрнберга была введена в эксплуатацию новая полностью автоматизированная линия U3. В течение примерно 2 лет линии U2 и U3 имели общий участок, который работал в режиме смешанной эксплуатации. Линию U2, строительство которой было завершено в 1999 г., в начале 2010 г. также перевели на автоматизированный режим работы. В рамках программы развития метрополитена до 2025 г. продолжится строительство новых участков линии U3. На этих линиях наряду с подвижным составом серии DT3 с автоматическим управлением будут также курсировать поезда серии DT3‑F, которые могут работать как с автоматическим, так и с ручным управлением.
Купить статью

Электропоезда серий 458 и 460 оператора South West Trains

Частичное перераспределение и переоборудование подвижного состава компании South West Trains, в том числе обслуживавших сообщение Gatwick Express электропоездов серии 460, способно улучшить ситуацию с пригородными перевозками в юго-западном направлении от Лондона.
Купить статью

Компоненты гибридного локомотива ALP-45DP

Экстремальные климатические условия и строгие технические предписания определяют особые требования к локомотиву ALP-45DP с гибридным тяговым приводом.
Купить статью

Защита машинистов от шума

На железнодорожный транспорт распространяются требования законодательства по защите от шума и вибраций. Положение о страховании от несчастных случаев разъясняет, как эти требования могут быть применены на железных дорогах. В частности, это касается требований по обеспечению приемлемого уровня шума, воздействующего на машинистов моторвагонного подвижного состава и локомотивов, в том числе маневровых.
Купить статью

Совместное применение систем CBTC и ETCS

Для обеспечения совместной работы систем управления движением поездов CBTC и ETCS существуют две принципиальные возможности: оснащение поездов двухсистемными бортовыми устройствами с автоматическим переключением на границах между зонами действия CBTC и ETCS и двухсистемное оснащение путевой инфраструктуры, по которой будут курсировать поезда с бортовыми устройствами любой из двух систем. Выбор из этих вариантов производится в зависимости от конкретных эксплуатационных условий. Специфика согласования работы систем проистекает из элементов их сходства и различия. В любом случае заслуживают внимания предлагаемые типовые решения проблемы.
Купить статью

Внедрение системы CBTC на пригородной железнодорожной сети в Сан-Паулу

На нескольких линиях пригородной железнодорожной сети компании CPTM ведутся работы по внедрению современной системы управления движением поездов на базе радиосвязи (CBTC), которая позволит сократить межпоездной интервал до 90 с.
Купить статью

Оптимизация использования ресурсов на железных дорогах Северной Америки

Железнодорожные компании США и Канады в практике текущего содержания и ремонта инфраструктуры все чаще ориентируются на использование материалов и технологий, оказывающих минимальное неблагоприятное воздействие на окружающую среду.
Купить статью

Снижение интенсивности волнообразного износа рельсов

На сети Федеральных железных дорог Австрии (ÖBB) ввиду сложной топографии территории страны велика доля пути в кривых. Нередко радиус этих кривых составляет всего 250 – 300 м. Внесением некоторых изменений в конструкцию пути можно добиться замедления образования волн износа на внутреннем рельсе в кривых малого радиуса.
Купить статью

Перенос железнодорожной линии в рамках проекта развития аэропорта О’Хара

Модернизация одного из наиболее загруженных в мире международного аэропорта О’Хара (Чикаго) относится к числу крупнейших проектов транспортного строительства в США. Программа реконструкции и развития аэропорта предусматривает реконфигурацию системы взлетно-посадочных полос, что позволит повысить пропускную способность и эффективность работы аэропорта до уровня, отвечающего требованиям перспективы.
Купить статью

Обзор зарубежной железнодорожной литературы

Купить статью