• Новости
  • Cобытия
  • Проекты на железнодорожном и городском рельсовом транспорте
  • Журнал «Железные дороги мира»

Оглавление

Статья в открытом доступе

Перспективы высокоскоростных сообщений в Великобритании

Правительству Великобритании представлена долгосрочная концепция развития сети высокоскоростных линий, которые рассматриваются как необходимый элемент транспортной инфраструктуры страны в XXI в.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Диверсификация — основа успеха компании Arriva

Компания-оператор Arriva, находящаяся в собственности Федеральных железных дорог Германии и имеющая штаб-квартиру в Сандерленде (Великобритания), действует как самостоятельное предприятие и занимает заметное место на рынке пассажирских железнодорожных сообщений Великобритании, несмотря на то что обслуживает в стране только две франшизы.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Инвестиционные приоритеты компании Amtrak

Планы федерального правительства США в области организации высокоскоростных и расширения сети обычных междугородных сообщений служат хорошим предзнаменованием для национальной компании пассажирских перевозок Amtrak. В финансируемых государством инициативах ключевыми приоритетами пользуются замыслы относительно увеличения численности и обновления парка подвижного состава, основанием для которых стал рост объема перевозок пассажиров в прошедшее десятилетие.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Гибридный маневровый локомотив

Формирование поездов производится обычно с помощью тепловозов, дизельные агрегаты которых не выключаются во время перерывов в маневровой работе. Компания Alstom представила новое, более экологически чистое техническое решение, в котором традиционный дизельный привод заменен гибридным. Электрическая система привода, состоящая из аккумуляторных батарей, дизель-генератора, силовой электроники, тяговых электродвигателей и механической передачи, устанавливается на модернизируемых тепловозах. Дизель-генератор заряжает аккумуляторные батареи и обеспечивает дополнительную подачу энергии при большом ее потреблении. Испытательные поездки, проведенные в Регенсбурге, Нюрнберге и Роттердаме, показали значительное снижение расхода топлива. Эти локомотивы обеспечивают экономическую выгоду для потребителей и экологические преимущества за счет снижения вредных выбросов.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Управление расходами на электроэнергию для тяги поездов

Европейская система расчетов за потребленную электроэнергию позволяет компаниям инфраструктуры выполнять требования по точному, нейтральному и недискриминационному предоставлению услуг различным пользователям, а компаниям, осуществляющим перевозочную деятельность, — сокращать потребление электроэнергии и связанные с этим расходы.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Трамвай-поезд следующего поколения

В феврале 2010 г. компания Alstom официально представила в Нанте властям провинции Земля Луары (Франция) первый из 15 двухсистемных трамваев-поездов типа Citadis Dualis (рис. 1), которые будут поставлены для обслуживания местных пассажирских перевозок в окрестностях данного города. Кроме того, еще 24 трамвая-поезда заказаны для провинции Рона-Альпы. В случае реализации опции к контракту, заключенному с компанией-изготовителем Национальным обществом железных дорог Франции (SNCF) в мае 2007 г., общая численность парка трамваев-поездов Citadis Dualis составит 200 ед.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Автоматизация диспетчерского управления как средство повышения пропускной способности железных дорог

Компания Siemens разработала программный комплекс, обеспечивающий оптимизацию в реальном масштабе времени расписаний движения поездов. При этом преследовалась цель минимизировать задержки поездов при возникновении сбоев в перевозочном процессе в условиях ограниченной пропускной способности инфраструктуры, в частности на однопутных линиях с двухпутными вставками для скрещения и обгона поездов.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Системы управления движением поездов в США

Правительством США поставлена задача — перевести до конца 2015 г. все линии сети со смешанным движением грузовых и пассажирских поездов и перевозками опасных грузов на современные системы управления семейства Positive Train Control (PTC). В свете того, что железные дороги США занимались оценкой разных прогрессивных методов управления движением поездов в течение трех последних десятилетий, отведенный срок не кажется слишком большим.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Подвижной состав с системой ETCS в Германии

В настоящее время устройства европейской системы управления движением поездов (ETCS), установленные на подвижном составе, нуждаются в непрерывной адаптации к уровню оснащения линий разных компаний — операторов железнодорожных сетей в разных странах. Необходимо учитывать разнообразие версий ETCS, процедуры перехода в местах стыкования между участками, эксплуатируемыми разными операторами, и особенности взаимодействия с национальными системами локомотивной сигнализации. Поскольку планы внедрения ETCS у операторов железнодорожных сетей все еще недостаточно отработаны и согласованы, компания Alstom вынуждена придерживаться прагматичного подхода пошагового совершенствования бортовых устройств ETCS, чтобы обеспечить надежную эксплуатацию оборудованного ими тягового подвижного состава с адаптацией к имеющимся версиям напольного оборудования. В настоящее время в Германии курсируют более 100 единиц подвижного состава с действующей аппаратурой ETCS компании Alstom.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Новое в конструкции балластного пути

Новые системы верхнего строения балластного пути позволяют снизить эксплуатационные расходы и общие затраты жизненного цикла, повысить качество инфраструктуры и снизить нагрузки на окружающую среду. Кроме того, некоторые из этих систем увеличивают сопротивление пути поперечному сдвигу в крутых кривых, препятствуют выбросу щебня с поверхности балластной призмы и повышают устойчивость последней к механическим нагрузкам.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Оборудование для контроля состояния пути

Технологии инспектирования пути прошли достаточно долгий путь развития. Несколько десятилетий назад обследовать путь можно было, только используя ручной инструмент, дефекты шпал выявлялись при помощи примитивного щупа, к тому же приходилось вручную вносить в таблицы большой объем результатов измерений. Позднее появилось электронное оборудование, высокотехнологичные устройства для обнаружения дефектов, что позволило отыскивать неисправности, которые ранее оставались невыявленными и могли привести к сходу подвижного состава с рельсов.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Технические и экономические факторы улучшения состояния пути

Исследования в ходе реализации финансируемого Европейским союзом проекта Innotrack (Innovatie Track System) по совершенствованию конструкции железнодорожного пути, его текущего содержания и ремонта начались в 2006 г. и завершились в январе 2010 г. итоговым совещанием участников — представителей служб пути железных дорог и компаний — поставщиков компонентов путевой структуры и средств механизации путевых работ. Сформулированные по результатам исследований рекомендации, в частности по снижению расходов на текущее содержание и ремонт пути, доведены до персонала соответствующих служб европейских железных дорог.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Оборудование для очистки от снега и льда железных дорог Северной Америки

Компании, обеспечивающие содержание инфраструктуры, обычно начинают подготовку к работе в очередной зимний период еще весной. Для эффективной борьбы со снежными заносами и обледенением пути и его компонентов компании-поставщики предлагают железным дорогам широкий выбор технических средств.
pdf Открыть статью в PDF

Обзор зарубежной железнодорожной литературы