• Новости
  • Cобытия
  • Проекты на железнодорожном и городском рельсовом транспорте
  • Журнал «Железные дороги мира»
Статья в открытом доступе

НЭВЗу – 70 лет. Итог сделанного. Задачи на будущее

Новочеркасскому электровозостроительному заводу (НЭВЗ) в апреле 2006 г. исполняется 70 лет. За этот период из завода, выпускавшего промышленные паровозы узкой колеи мощностью 183 л. с., он превратился в гиганта электровозостроения, способного ежегодно выпускать сотни электровозов различного назначения с единичной мощностью до 10 тыс. кВт (более 13 тыс. л. с.).
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Высокоскоростной поезд Zefiro

Компания Bombardier Transportation обнародовала концепцию семейства высокоскоростных поездов нового поколения, получивших условное название Zefiro. В концепции заложено максимально возможное использование технических решений, компонентов и материалов как новых, так и хорошо зарекомендовавших себя в практическом применении во многих странах мира.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Современная силовая электроника в схемах тяговых преобразователей

Тяговые преобразователи на базе современных компонентов силовой электроники в сочетании с трехфазными асинхронными тяговыми двигателями обеспечивают новые возможности как в повышении силы тяги, так и в снижении мешающего влияния электрической тяги на питающие сети. Значительный качественный скачок в области тягового привода был реализован на этапе широкого внедрения силовых запираемых тиристоров (GTO). Более компактным и надежным биполярным транзисторам с изолированным затвором (IGBT) удалось заметно ослабить позиции GTO-тиристоров и занять ведущее место в современных системах трехфазного асинхронного тягового привода.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Передвижные преобразовательные подстанции железных дорог Германии

В 1960-е годы бывшие Государственные железные дороги ФРГ (DB) построили две передвижные преобразовательные подстанции, позволявшие в случае необходимости обеспечивать питание контактной сети однофазного переменного тока напряжением 15 кВ, 16,7 Гц от трехфазной электрической сети общественного пользования напряжением 110 кВ, 50 Гц. Их оборудование было таким же, как и стационарных подстанций с машинными преобразователями. Обе подстанции находились в эксплуатации в различных пунктах сети в течение 35 лет.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Пассажирские вагоны Téoz железных дорог Франции

Начиная с 1999 г. Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) осуществляет широкомасштабное обновление парка пассажирского подвижного состава, чтобы сделать его более комфортабельным и функциональным. Это относится и к вагонам пассажирских поездов на локомотивной тяге, обслуживающих дневные сообщения по маршрутам, проходящим по обычным (не высокоскоростным) линиям. Одними из представителей подвижного состава, наиболее полно удовлетворяющего современным требованиям к таким сообщениям, являются вагоны, получившие название Téoz.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Подвижной состав повышенной безопасности при столкновениях

В ходе реализации проекта EU/UIC SAFETRAIN «Безопасность при столкновениях европейского железнодорожного подвижного состава, дизайн и защита пассажиров» были разработаны рекомендации для железных дорог и промышленности по созданию безопасного при столкновениях подвижного состава. Дальнейшее повышение безопасности железнодорожного транспорта может быть успешно достигнуто путем постепенного внедрения такого подвижного состава с соблюдением соответствующих рамочных условий. Рекомендации проекта SAFETRAIN направлены на дальнейшее совершенствование конструкции подвижного состава и повышение его пассивной безопасности. Другой проект (SAFETRAM) касается пассивной безопасности вагонов трамвая, а также облегченных поездов региональных линий в Европе.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Телематика в грузовых перевозках

Несмотря на рост объема грузовых перевозок за прошедшие 40 лет более чем на 250 %, абсолютная величина таких перевозок на железных дорогах выросла незначительно. Это означает, что доля железных дорог в объеме перевозок всеми видами транспорта более или менее устойчиво падала от уровня примерно 60 % до современного, не превышающего 15 %. За тот же период доля в грузовых перевозках автомобильного транспорта возросла более чем на 115 % и в настоящее время превышает 70 % общего объема.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Совместные инициативы приносят результаты

Совместное участие британских компаний-операторов, администрации инфраструктуры Network Rail, местных властей и других организаций в инициативах Community Rail Partnerships (CRP) в значительной степени способствовало росту перевозок на малодеятельных линиях железных дорог Великобритании, эксплуатация которых в противном случае была бы прекращена.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Путь на плитном основании в Германии

Качество пути определяется сохранением его геометрических характеристик в течение длительного периода времени, от чего зависят работоспособность системы колесо — рельс и эффективность использования железнодорожной инфраструктуры. Если железная дорога как система обеспечивает высокий уровень транспортного обслуживания, можно назначать приемлемые тарифы на выделяемую пропускную способность, что повышает конкурентоспособность отрасли на рынке транспортных услуг. Этим объясняется многочисленность попыток использования новых конструкций пути. Многое сделано, в частности, в области пути на плитном основании.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Управление трением на поверхности катания рельсов

Железные дороги Северной Америки, стремясь уменьшить силы во взаимодействии колес и рельсов при вписывании подвижного состава в кривые, внедряют концепцию управления трением на поверхности катания рельсов с использованием напольных и мобильных устройств.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Замена мостов в Шотландии

Двухпутная неэлектрифицированная линия Килмарнок — Гретна в Шотландии имеет стратегическое значение для перевозок грузов (в основном угля) и пассажиров на направлении Карлайл — Глазго как альтернатива магистрали Западного побережья. Основной мост Portrack, прослуживший более 150 лет, расположен в живописной сельской местности. По нему железная дорога пересекает реку Нит с обширными заливными лугами. Изменение трассы этой линии с заменой двух мостов можно рассматривать как пример проектирования и строительства с учетом особенностей местных условий, но при этом в ограниченные сроки и с разумным бюджетом.
pdf Открыть статью в PDF

Обзор зарубежной железнодорожной литературы