• Новости
  • Cобытия
  • Проекты на железнодорожном и городском рельсовом транспорте
  • Журнал «Железные дороги мира»

Оглавление

Статья в открытом доступе

Реконструкция магистрали Западного побережья Великобритании

Реконструкция магистрали Западного побережья Великобритании В реконструкцию самого загруженного направления Великобритании — магистрали Западного побережья (WCRM) для движения поездов из вагонов с наклоняемыми кузовами (Pendolino) со скоростью 200 км/ч уже вложено более 5 млрд. ф. ст. Результатом стало значительное (до 20 %) сокращение времени поездки из столицы в крупные города Средней Англии и Шотландии.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Скоростные сообщения — путь к повышению доходности пригородных перевозок

Московская железная дорога — филиал ОАО «РЖД» реализует ряд проектов в пригородном сообщении, направленных на повышение скорости, уровня комфорта и надежности, а также на достижение рентабельности массовых пассажирских перевозок на наиболее напряженных участках. Московская железная дорога — филиал ОАО «РЖД» реализует ряд проектов в пригородном сообщении, направленных на повышение скорости, уровня комфорта и надежности, а также на достижение рентабельности массовых пассажирских перевозок на наиболее напряженных участках.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Линия к аэропорту Кёльн/Бонн

Железнодорожная линия к аэропорту Кёльн/Бонн (земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия), стоимость строительства которой составила 520 млн. евро, была официально введена в регулярную эксплуатацию 13 июня 2004 г. Она построена в рамках так называемой компенсационной программы, реализующейся в связи с передачей столичных функций из Бонна в Берлин.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Проект железнодорожной связи с аэропортом Сеула

В Республике Корея реализуется первый проект, предусматривающий сооружение железнодорожной линии длиной 61,7 км из центра Сеула в международный аэропорт Инчхон на условиях концессии. Линия предназначается как для пригородных перевозок, так и скоростных в аэропорты, обслуживающие столицу.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Принятие решений по рельсовому транспорту облегченного типа

В последнее время в Нидерландах выдвинуто много предложений по созданию систем рельсового транспорта облегченного типа, и некоторые из них были успешно реализованы в сообщениях как внутригородских (например, в Роттердаме и Амстердаме, рис. 1), так и между расположенными недалеко друг от друга городами с использованием специализированной линии (например, в сообщении Утрехт — Ньивегейн, рис. 2) или с выходом подвижного состава на линию магистральной железной дороги по системе трамвай — поезд (например, в сообщении Гауда — Алфен, рис. 3). Этот вид транспорта опробован во многих странах и характеризуется благоприятными перспективами с точки зрения решения городских и региональных транспортных проблем.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Пассажирский рельсовый транспорт Манчестера

Большой Манчестер занимает площадь 1290 км2, что на 1/5 меньше территории Большого Лондона (1580 км2). При этом население конурбации (2,5 млн. чел.), значительно меньше, чем Лондона (7,3 млн. чел.). С точки зрения топографии центр конурбации формируют Манчестер и Солфорд, а также находящиеся на некотором расстоянии менее крупные города Болтон, Бери, Рочдейл, Олдем, Аштон-андер-Лайн, Стокпорт, Олтрингем и Уиган. Плотность населения Большого Манчестера значительно меньше, чем столичной конурбации, что определяет менее интенсивные пассажиропотоки. Поэтому Большой Манчестер стал пионером возрождения в Великобритании трамвая в современном виде.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Электрическая часть высокоскоростного поезда Velaro E

В 2004 г. на сеть железных дорог Испании (Renfe) поступил первый из 16 высокоскоростных моторвагонных поездов, которые были заказаны компании Siemens Transportation Systems и получили название Velaro E. Этот суперсовременный поезд отвечает всем требованиям Технической спецификации совместимости европейских высокоскоростных систем (TSI). Эксплуатация его на линиях, рассчитанных на движение с максимальной скоростью 350 км/ч, с уклонами, достигающими 25 ‰, местами проходящих на высоте до 1200 м над уровнем моря, предъявляет особо высокие требования к электрической части поезда, особенно к системе тягового привода.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Современное оборудование для технического обслуживания подвижного состава

В настоящее время в пассажирских перевозках на железных дорогах Великобритании преимущественно используются дизель- и электропоезда. Моторвагонный подвижной состав с определенной периодичностью подвергается ремонту в условиях депо. Кроме того, регулярно (как правило, между очередными рейсами) выполняются операции по осмотру поездов и уходу за ними (техническому обслуживанию) без отвлечения от эксплуатации в целях поддержания их в должном состоянии. Для этого, естественно, необходимо современное оборудование, соответствующее конструктивному уровню подвижного состава.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Новшества в тяговом оборудовании

Европейские компании — изготовители дизелей для тяги поездов выпускают в настоящее время компактные двигатели высокой мощности, в то время как современное оборудование электрического тягового привода создается в расчете на высокую эксплуатационную надежность и экономию энергии.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Контроль электротехнических установок с помощью инфракрасной термографии

В железнодорожных электрических установках, промышленности и в энергетических компаниях контроль электротехнических установок с помощью инфракрасных измерений стал обычным элементом системы профилактических испытаний. Этот метод находит такое широкое применение благодаря экономичности, универсальности и достоверности результатов измерения.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Распределительное устройство с газовой изоляцией на посту секционирования

На посту секционирования Грибницзе железных дорог Германии (DBAG) впервые было применено распределительное устройство на напряжение 15 кВ с газовой изоляцией. Оно обладает определенными преимуществами перед использующимися на DBAG распределительными устройствами с воздушной изоляцией, предназначенными для внутренней установки, и хорошо зарекомендовало себя на многих тяговых подстанциях переменного тока с частотой 50 и 60 Гц.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Усталостные свойства колесной стали при высоких нагрузках

При исследовании усталостных свойств колесной стали марок R7 и В6, соответствующей рекомендациям МСЖД, и механики разрушения изготовленных из нее цельнокатаных колес и бандажей большое значение имел микроструктурный анализ материала. Помимо этого, проводились механические измерения, по результатам которых строили зависимость напряжений от деформаций, а также термометрический и резистометрический анализы. Для оценки предела усталости испытывали образцы с постепенным повышением нагрузки. Исследования с помощью оптической и электронной микроскопии служили для определения различий в микроструктуре, зависящих от режимов термообработки и конструкции детали, в данном случае колеса. Главной задачей исследования было изучение влияния структуры на усталостные свойства колесных сталей.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Система МПЦ ZBS2000 для малодеятельных линий

Железные дороги Германии (DBAG) приступили к концептуальной разработке упрощенной техники микропроцессорной централизации (ESZB), предназначенной для линий с диспетчерским управлением движением поездов. Новая концепция должна существенно сократить затраты на системы управления и обеспечения безопасности на второстепенных линиях. Компания Scheidt & Bachmann разрабатывает систему микропроцессорной централизации ZBS2000, которая будет удовлетворять техническим требованиям системы EZBS и построена на основе безопасного вычислительного ядра применяемой на DBAG системы переездной сигнализации BUES 2000. Прототип системы ZBS2000 испытывается на линии Корбах — Брилон-Вальд.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Опыт разработки и эксплуатации безбалластного пути

Результаты исследований в области безбалластного пути показали, что срок его службы должен быть не менее 60 лет. Со дня укладки первого опытного отрезка безбалластного пути на станции Реда в Германии прошло уже 30 лет. Это половина установленного срока, в связи с чем проведен анализ итогов эксплуатации такого пути на имеющихся участках.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Рельсы из высокоуглеродистой стали

Канадский национальный исследовательский центр (NRC) на одном из участков железнодорожной компании Burlington Northern and Santa Fe (BNSF) проводил сравнительные исследования с целью оценки возможности увеличения срока службы рельсов из высокоуглеродистой стали по сравнению с изготовленными из обычной углеродистой.
pdf Открыть статью в PDF
Статья в открытом доступе

Покрытия для железнодорожных переездов

Выполняемые в настоящее время работы по проектированию новых и переустройству действующих железнодорожных переездов направлены на обеспечение беспрепятственного и безопасного проезда автотранспорта. При этом особое внимание уделяется выбору оптимального материала для покрытия переезда из наиболее распространенных — бетона, древесины, металла и полимеров.
pdf Открыть статью в PDF